"Кто Я?". Портрет интересного человека. Папа

Все видеоСледующее видео

Статья

Портрет интересного человека. Интервью В. Долохова "Кто Я?", оператор и режиссер Азамат Каунев. Казахская национальная Академия Искусств им. Жургенова.

Вопрос, конечно, фундаментальный... Как только возникают какие-то желания, мысли, переживания, задается главный вопрос - а кто это всё переживает, что за объект?

Такая стандартная на эту тему притча:

В американском аэропорту Кеннеди журналист проводил опрос на тему: «Что по вашему мнению является самым отвратительным на свете?» Люди отвечали разное: война, бедность, предательство, болезни.. В это время в зале находился дзэнский монах Сунг Сан. Журналист, увидев буддийское одеяние, задал вопрос монаху. А монах задал встречный вопрос:
- Кто вы? 
– Я, Джон Смит
– Нет, это имя, но кто Вы? 
– Я телерепортёр такой-то компании.. 
– Нет. Это профессия, но кто Вы? 
– Я человек, в конце концов!.. 
– Нет, это Ваш биологический вид, но кто вы?.. 
Журналист наконец понял, что имел в виду монах и застыл с открытым ртом, так как ничего не мог сказать. Монах заметил: 
– Вот это и есть самое отвратительное на свете – не знать, кто ты есть».

Когда ты полностью присутствуешь в моменте, тогда нет никаких вопросов и никаких ответов. Ты просто пребываешь. и ты знаешь, кто ты . Это неуловимое нечто, которое придает всему жизнь, наполняет всё жизнью. А вопрос возникает, когда ты мысли думаешь. Если ты на мысли отвлекся - а где эта мысль, чья она, кто её думает? А кто решения принимает, кто выборы делает? Кто всё это наблюдает? Вот больше и нет других вопросов.

Главная идея, в которую я поверил - это та, что Я ЕСТЬ. Это главная идея, на которой весь мир построен. Это и есть жизнь, можно сказать. Очень сильная энергия. Сильнейшая. Можно на этом Я ЕСТЬ всю жизнь прожить счастливо. Оттого что происходит какая-то пьеса, идет кино для тебя для одного. Ты единственный зритель этого кинофильма, и больше нет никого. А всё появляется на экране, и исчезает, а ты как зритель постоянно присутствуешь!

Cуществует только то, на что твоё внимание направлено в данный момент. Я задумался о чем-то - и всё исчезло. Но я этого не замечаю. Ум держит, да: вот мы сидим на балконе, солнце светит, тепло. Но когда ты уходишь в прошлое, в воспоминания, это же всё исчезает! И где же я нахожусь между переключениями внимания? Наример... Я сейчас наблюдаю, как у меня губы шевелятся, а потом я слушаю, как голос звучит. А вот между шевелением губ и моментом, когда внимание перескочило на слушание голоса - а между ними что? И вот эти паузы, которые пустотны, когда ничего нет - мы делаем вид, что их нет, что есть некая непрерывность. А так-то ну что - я вот эта пустая кострюля и есть, в которой всё возникает - мир возникает, картинки, звуки... Почему же она плотная вся эта штука? Плотная ведь!)

Мне очень понравилась концепция Рамеша Балсекара. Он искал просветления 40 лет, и понял, что просветления не существует, и построил свою концепцию, идею об этом мире, которая сделала его счастливым. Мы потоком жизни не управляем. Мы лишь можем управлять отношением к потоку. И вот при помощи этого отношения мы делаем себя счастливыми или несчастными. Из миллиона событий - происходит что-то одно. Значит, ничего другого и не могло произойти. Раз это произошло, значит ничего другого и не могло! Всё. Никакого чувства вины - ни за что, ни у кого, ни перед чем. Как крутится, так и крутится это мироздание. Как только вы перестаете к нему серьезно относиться, оно превращается в игру, веселую игру. Вы забываетесь, да, но вы и вспоминаете. Как забываем? Очень просто! Так же как и вспоминаем :)

Если вы хотите, чтобы полностью личность исчезла - может получится, может, нет - это ни на что не влияет. Состояние счастья одинаковое.

Вы никогда в одной и той же позе не сидите дважды. Вы никогда с одной точки не смотрите на свою кухню, к примеру. И этот мир не такой плотный, как мы привыкли воображать. Эта бесплотность даже немножко пугает. Вот я сижу - а у меня под ногами ничего нет. У меня и ног-то нет. Я их воображаю. Ноги воображаю, стул, балкон воображаю. На самом деле я вишу где-то в пустоте, где ни верха, ни низа, ни права, ни лева - ничего нету... :)

Подпишитесь на обновления

Наверх
закрыть

Задать вопрос

Введите код с картинки:
закрыть

Авторизация

закрыть

Подпишитесь на обновления